Figma 2.0

Figma 2.0

Figma 2.0 это расширенная версия программы для Web и Mobile UI/UX дизайна, которая стремительно набирает популярность. В Figma 2, появились новые функции — это прототипирование (Prototyping) и Режим разработчика (Developer Handoff)

Figma 1.0 была основана на разработке дизайна с данными хранящимися в облочном сервисе. Основные фишки Figma 1.0:

  • Экономия времени благодаря облаку. Сохранение, синхрнизация файлов происходят автоматически. Также вам не нужно никому пересылать файлы, достаточно только дать доступ к файлам по e-mail или просто сбросить ссылку на файл другому пользователю.
  • Также благодаря работе в облаке несколько дизайнеров могут работать одновременно над одним продуктом, то чего давно не хватало большим компаниям.
  • И конечно главный тренд интернета это библиотека компонентов.

Спустя некоторое время разработчики Figma узнали больше о проблемах дизайнеров, а именно то, что они заключаются не только во взаимодействии с дизайнерами. Для действительно эффективной работы дизайнеры должны иметь возможность взаимодействовать со всеми из отдела маркетинга, а также командой верстальщиков и программистов.

В кратце Figma 1.0 сделал упор на том, чтобы упростить работу дизайнеров, Figma 2.0 посвящена расширению возможностей команд.

Сервер Figma помогал людям создавать лучшее программное обеспечение вместе, а Figma 2.0 - следующий этап.

Прототипирование (Prototyping)

Дизайнерам нужен способ представить свою работу выразительной, чистой и интуитивно понятной. Чтобы показать дизайн коллегам-дизайнерам для обратной связи, разработать презентации для руководителей для утверждения макетов или посмотреть, как пользователи используют интерфейс во время тестирования, прототипы играют главную роль.

Интересные особености

Пока функция прототипирования Figma не охватывает все сценарии, но она решает потребности многих пользователей.

Команда Figma в восторге от возможностей, которые дает нам облачная технология. В Figma прототип — это живой документ, а не мертвый артефакт. Когда вы вносите изменения в оригинальный дизайн, они будут отражаться в реальном времени в ваших презентациях ... не требуется экспорт или синхронизация.

Несколько уникальных особенностей Figma 2.0:

  • Изменение презентаций в реальном времени. Вы можете настраивать рамки или добавлять экраны в режиме реального времени, в то время как другие наблюдают.
  • История версий. Забудьте об истории версий. Версии сохраняются автоматически.
  • Мобильные презентации. Вы можете просматривать презентации с вашего телефона.
  • Один символ — одна ссылка. Если вы создали кнопку «главная», то теперь вам не нужно задавать на каждом макете прототипа ссылку на главный экран. Достаточно указать одному компоненту и все его экземпляры будут ссылаться на указанную страницу.

Создание прототипа в Figma

Чтобы создать прототип, выберите «режим прототипа» в правой панели свойств выберите закладку Prototyping. Выберите необходимый элемент, затем кликните на появившейся точке на нем, а потом кликните на необходимый арт-борд.

Создание презентации в Figma

Также вы можете создать полноценную презентацию с помощью расстановки связей между арт-бордами.

Режим разработчика (Developer Handoff)

Второе большое изменение в Figma – это новая функция для разработчиков. Теперь дизайнеры могут обмениваться файлами с доступом только к просмотру для разработчиков, которые будут видеть вкладку режима «код» в панели свойств правой руки.

Теперь разработчики могут:

  • Выбрать объект и навести на другой объект, чтобы увидеть красные линии, которые измеряют расстояние между ними.
  • Извлекать данные CSS, iOS и Android с доступом только для просмотра.
  • Копировать CSS-стили элементов.
  • Копировать код для Android и iOS.

Теперь для верстальщиков Figma бесплатна

Верстальщики и программисты могут использовать Figma совершенно бесплатно в режиме просмотра с доступной функцией «режим разработчика».

Комментарии